<   2010年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

来季のお知らせ「心を込めてテーブルコーディネート-マナー美人のおもてなし

自由学園明日館公開講座 2010年度前期講座
「心を込めてテーブルコーディネート-マナー美人のおもてなし」


来季も重要文化財の素晴らしい食堂で優雅なひと時をお楽しみください。「心をこめてテーブルコーディネート」の講座も今回はマナー美人のおもてなしとおしゃれな副題をつけていただきました!今回は5月開講です。季節が少し異なるので、今までのに加えて、夏のセッティングをお見せできたらとも思っています。 皆様にお会いできることをとても楽しみにしています!

お問い合わせ 自由学園明日館 公開講座事務局
電話03-3971-7326(日・月・祝日休み)

c0128489_22122177.jpg
「月見」をテーマにしたテーブル <器協力 株式会社 源右衛門窯>
1 開講日   水曜日
        1. 5月12日 2. 6月9日 3. 7月14日

2 時間    14:00~15:30 1.5時間  
最終回は14:00~16:00  全3回 5時間

3 講師    小林 亮子 

テーブルコーディネート資格取得・会員
リプトン・ブルックボンドハウス 認定ティーコーディネーター
Bill .Hixon's floral design school in U.S.A(在米)留学
école française de décoration florale (在仏) 留学

4 講座紹介 
家族と大切な時間をすごしたい、お客様を歓迎したい。きちんとしたテーブルセッティングはおもてなしの心を伝えるために、とても役立ちます。気持ちよく、美しく食卓を囲むために、何をどのように整えればよいのか、フランス式、イギリス式の「約束事」から始めて、楽しい語らいの場を作るための、工夫の数々を学んでいきましょう。結婚式に出席したり、レストランで食事をする時など、もてなす側の意図を理解して、緊張せずに食事とサービスを堪能するためにも役立ちます。
最終回はセンターピースとなるアレンジメントを作りましょう。明日館の美しい食堂で、素敵なデモンストレーションを見るのも、この講座の楽しみです。

5 プログラム 

1回 正式な晩餐会
2回 記念日-いつもよりアップした我が家の夕食
3回 食卓にストーリーを紡ぐ演出(フラワーアレンジメント体験とワンドリンク付き)
[PR]
by bouquets_ryoko | 2010-03-23 22:04 | News

来季のお知らせ「少し特別なフラワーアレンジ」

自由学園明日館公開講座 2010年度前期講座
「少し特別なフラワーアレンジ」     全6回12時間


来季も嬉しいことに引き続き開講させていただきます。また良いクラスにしていこう!と思っています。3月上旬には皆様のお手ものにパンフレットが届いている方も多いかと思います。重要文化財の素晴らしい建物の中で楽しいお花のレッスンをしましょう!お会いできることを楽しみにしています。ぜひ一度いらしてみてください♪
c0128489_21421952.jpg
2009年の夏に山で撮影しました。

1 開講日 土曜 
1, 4月24日 2, 5月22日 3, 6月26日 4 ,7月24日 5, 8月28日 6, 9月18日

2 時間10:30~12:30 2時間

3 講師 小林 亮子

Bill .Hixon's floral design school in U.S.A(在米)留学
école française de décoration florale (在仏) 留学
テーブルコーディネート資格取得・会員
http://bouquetsr.exblog.jp/

4 講座紹介 
花の映える明日館の洗練された空間で、至福の花体験はいかがですか。花を見て活けてみたいと思う気持ちは自然なことです。せっかく咲いた命ですから、活けることでさらに美しさを引き出して、花があることで暮らしが少しだけ特別な印象になったらもっと素敵。回を重ねて経験を積んでいくうちに、飾る場所・目的と、花の姿・色・質感を活かすフラワーアレンジメントの基礎が自然と身について、きらりと光る花あしらいができるようになってくるでしょう。教室で活けた花はそのままの形でお持ち帰りいただけます。

受講者の声より
・基本のデザインや生け方の大切さが解ってきました。
・毎回集中して生けているうちに、上手になってきましたねと、先生にほめられました。
・毎回「少し特別な」フラワーアレンジを愉しんでいます。

5 プログラム(予定)
1 春の彩り
2 季節の枝をいかして
3 ウエディングトピアリー
4 夏のグリーンアレンジ
5 秋の花束
6 テーマに合わせて
[PR]
by bouquets_ryoko | 2010-03-23 21:38 | Lesson

自由学園明日館公開講座「少し特別なフラワーアレンジ」

2月27日 自由学園明日館公開講座「少し特別なフラワーアレンジ」
そろそろ枝ものを使ってアレンジをして頂こうと思い、ご用意しました。桜・ケイオウ桜です。
c0128489_235863.jpg


そして少し大きなフラワーアレンジを今回は活けていただきました。沢山の勉強が詰まっていましたが、とってもみなさんきれいに出来上がられていました!一足早い、春をお家で満喫してくださいね。

また来月元気にお会いできることを楽しみにしています
[PR]
by bouquets_ryoko | 2010-03-04 23:56 | Lesson

春のはなたち 1

春の花たちは本当にいい薫りがします。それは思わず深呼吸したくなるような、「春の香り」です。
c0128489_0253294.jpg


まだまだ冬の空気が残っている、冷たい水と空気の中でこそなのか、春が待ち遠しくなる花たち、実はとても美しい時季です。また写真をご紹介したいです。
[PR]
by bouquets_ryoko | 2010-03-04 00:20 | Diary

松屋銀座 講座「春の器✿~源右衛門窯のテーブルコーディネートとフラワーアレンジ~」

松屋銀座 「春の器✿~源右衛門窯のテーブルコーディネートとフラワーアレンジ~」
いよいよ当日2月24日(水)。春らしい一日でした♪(更新が遅れて申し訳ありません!)
c0128489_2323257.jpg

お雛様も近いこともあって、十二単衣の絵柄の器に合わせてテーブルデコレーションとフラワーアレンジの一つです。お花はその場でみなさんにデモンストレーションしてお見せしました!060.gifナフキンは着物の重ねを表現して。
c0128489_23233618.jpg
こちらは2月22日にブログでお知らせした松屋銀座の和食器特選売り場にも展示し、使用方法を提案させていただいていますが、この季節ならではの桜の器です。ディスプレイとはまた違った花を飾り、雰囲気を変えてみました。お花でこんなにかわるんですね!いろんなアイデアがありましたが、今回はこれで!こちらもデモンストレーションでフラワーアレンジをお見せしました。
c0128489_23244870.jpg


c0128489_23252548.jpg

また、和食器の新しい装いということで西洋と和のお勉強もしました。
そして、皆さん、それぞれに作って頂いたフラワーアレンジメント。花卉もお家でも使っていただけるようチョイスしました。その器の使用方法をほかにもご紹介したり、そして今回もオアシスを使って春の花を一緒に活けていただきました。みなさん、どの方もとっても綺麗に仕上がりました!!お家でどうぞ飾ってくださいね。
人生で初めてフラワーアレンジメントを今日のクラスにもされた方がいらして、私も光栄でした。お花を活けると、花の元気を分けてもらうのか、こちらも元気になりますよね!

A 2時からのクラス,B 6時半からのクラスともみなさんご一緒に写真を撮影したのでご希望の方はお分けします。

次の季節にもぜひお会いできたら嬉しいです。

今回も器協力頂いた㈱源右衛門窯 特に東京店の方々に感謝を申し上げます。
そして、松屋銀座カルチャースクールのK様、本当にありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by bouquets_ryoko | 2010-03-02 23:11 | Lesson | Comments(0)

フラワーアレンジメント、テーブルセッティングの講座情報、作品の紹介をしています。


by Bouquets_ryoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る