<   2008年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

New!「心を込めてテーブルコーディネート---       私たちの和の食卓」

重要文化財 JIYU GAKUEN MYONICHIKAN
公開講座「心を込めてテーブルコーディネート」のシリーズも、嬉しいことに来期で4回目を迎えます。今回は現在までの変遷をたどりながら「和の食卓」を洋の文化と共にさらに追求していきたいと考えています。どうぞお気軽にご参加下さい。
季節柄、お正月のテーブルがきっとさらに変わり素敵になります。

060.gif「心を込めてテーブルコーディネート-私たちの和の食卓」全3回 5時間
c0128489_16172160.jpg

1 開講日   水曜日
        ①10/22、②11/26、③12/10

2 時間    14:00~15:30 1.5時間  
最終回は14:00~16:00 (和・お正月のフラワーアレンジメントを含む)
 
3 定員    24名

4 講師    小林 亮子
テーブルコーディネート資格取得・会員
恵泉フラワースクール認定教師
ティーコーディネーター
Bill Hixon's floral design school in U.S.A
école française de décoration florale (在仏)他 留学
IKEBANA International 会員

5 講座紹介 
食文化を大切にする日本。その長い歴史の中で育まれてきた和の食卓は、素材を大切にした料理、合理的な器、たおやかな彩り、余白の間などによって、ほっとできる美しい世界に満ちています。生活の洋風化が進む中で、お膳はテーブルに、座は椅子に変わり、日本人自身が「和」に対してあいまいになってしまったのは、もったいないことです。伝統の形に生きているおもてなしの心を持って、私たちの姿を表現していくことが大切です。日本建築のような伸びやかさを持つ明日館で、今日の和の食卓を、楽しく学んでみませんか?集まってテーブルを囲み、新年を寿ぐこの季節、具体的ですぐに実践できるアレコレを、素敵なデモンストレーションと、わかりやすいお話でお伝えします。

6 プログラム 
1回目 料理のかたち、うつわの形
2回目 和と洋。様式の融合
3回目 これからの和の食卓(お正月の花を作るを含む。)

今回も会場は美しい明日館の食堂を予定しております。

詳細はこちら  お問い合わせ:03-3971-7326
自由学園明日館公開講座事務局まで御願い致します。 
[PR]
by bouquets_ryoko | 2008-08-27 08:30 | News | Comments(0)

New! 秘密の指でフラワーデザイン 

明日館の洗練された空間で至福の花体験はいかがですか。
c0128489_18274267.jpg

花の講座も受け持たせて頂くこととなりました!(「心を込めてテーブルコーディネートー私たちの和の食卓」・・・も開講、お知らせも致します。)

講座名も素敵に命名して頂きました!

飾る場所・目的・花の姿・色そして質感とを活かしながらフラワーデザインの基礎を学びましょう。きらりと光る花あしらいが出来るようになっていきます。
c0128489_18551417.jpg



c0128489_18562971.jpg

自由学園明日館公開講座
NEW056.gif056.gif 「秘密の指でフラワーデザイン」全6回12時間 
1 開講日土曜 
①10/25 ②11/15 ③12/6 ④1/17 ⑤2/7 ⑥3/7

2 時間10:30~12:30 2時間

3 定員24名

4 講師小林 亮子
恵泉フラワースクール認定教師
Bill Hixon's floral design school in U.S.A (在米)留学
école française de décoration florale (在仏)他 留学
テーブルコーディネート資格取得・会員
IKEBANA International会員
http://bouquetsr.exblog.jp/

5 講座紹介 
花を見て活けてみたい思う、楽しい気持ちは自然なことです。せっかく咲いた命ですから、活けることでさらに美しく表現でき、暮らしの中に溶け込んでいったらもっと素敵。花の映える明日館の洗練された空間で、至福の花体験はいかがですか。飾る場所・目的と、花の姿・色・質感を活かすラワーデザインの基礎を学びましょう。基本を身につければいつでも、どこでも、どんな花でも、きらりと光る花あしらいが出来るようになっていきます。教室で活けた花はそのままの形でお持ち帰りいただけます。

6プログラム
第1回 テ-ブルの花はどこから見ても美しく
第2回 果物や野菜と共に収穫感謝-流れるように活けましょう
第3回 一度はきちんと学びたい伝統的なクリスマス
第4回 新鮮な和のスタイル-場所をとらない縦ラインの花
第5回 贈り物に添える花-バランスって大事です
第6回 チキンワイヤーを使って瑞々しい春の花

 
c0128489_1901459.jpg

詳細はこちら  お問い合わせ:03-3971-7326
自由学園明日館公開講座事務局まで御願い致します。 


c0128489_1772860.jpg

[PR]
by bouquets_ryoko | 2008-08-22 18:00 | News | Comments(0)

Asagao

今年も咲いた朝顔。
酷暑が続く今日この頃ですが、一瞬の涼しさを感じるひとときです。

c0128489_0334586.jpg

c0128489_0305716.jpg
[PR]
by bouquets_ryoko | 2008-08-06 00:36 | Diary

フラワーアレンジメント、テーブルセッティングの講座情報、作品の紹介をしています。


by Bouquets_ryoko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る