ククミスと一緒に
2011年 02月 19日
ククミス・ディプサケウス
学名 Cucumis dipsaceus
分類 ウリ科キュウリ属
原産 アフリカ
まるで恐竜のような名前を持つ、「ククミス」に出会ったのは2008年の秋。テーブルコーディネートの講座の際にディスプレイ用の花材を用意していて、このインパクトのあるククミスに出会いました。なんともキュートな感じなので、とても印象的で「どこから来たのだろう~」と思ったら、意外にもアフリカでした。
今回は(少し前の出来事ですが)それを輪切りにして、ちょっとしたとてもカジュアルなお茶をしようと思ってお花を活けました。
どこを「ポイント」にしようと考えて…「ウリ科きゅうり属」……
「きゅうり」!!ということで!??これをテーマにすることにしました。なんといってもカジュアルですし、なんだかそれも楽しいと思ったのです!
ということで、ちょっとこれまたお揃いにして、サンドウィッチもいいけれど、きゅうりのたくさん入った優しい生春巻き+いくつかのスパイシーなソース、そしてスイーツにお茶というメニューになりました。
メニューからお花などを合わせるのも楽しいけれど、一つの素材をテーマに合わせていくのも面白いものですよ。私はよく活用します
2008年の秋の講座より、ククミスの仲間たち「心を込めてテーブルセッティングー私たちの和の食卓」の一回目のデモンストレーションの一部です。
学名 Cucumis dipsaceus
分類 ウリ科キュウリ属
原産 アフリカ
まるで恐竜のような名前を持つ、「ククミス」に出会ったのは2008年の秋。テーブルコーディネートの講座の際にディスプレイ用の花材を用意していて、このインパクトのあるククミスに出会いました。なんともキュートな感じなので、とても印象的で「どこから来たのだろう~」と思ったら、意外にもアフリカでした。
今回は(少し前の出来事ですが)それを輪切りにして、ちょっとしたとてもカジュアルなお茶をしようと思ってお花を活けました。
どこを「ポイント」にしようと考えて…「ウリ科きゅうり属」……
「きゅうり」!!ということで!??これをテーマにすることにしました。なんといってもカジュアルですし、なんだかそれも楽しいと思ったのです!
ということで、ちょっとこれまたお揃いにして、サンドウィッチもいいけれど、きゅうりのたくさん入った優しい生春巻き+いくつかのスパイシーなソース、そしてスイーツにお茶というメニューになりました。
メニューからお花などを合わせるのも楽しいけれど、一つの素材をテーマに合わせていくのも面白いものですよ。私はよく活用します
2008年の秋の講座より、ククミスの仲間たち「心を込めてテーブルセッティングー私たちの和の食卓」の一回目のデモンストレーションの一部です。
by bouquets_ryoko
| 2011-02-19 10:15
| Diary
|
Comments(0)