自由学園明日館公開講座「心を込めてテーブルセッティング・・・私たちの和の食卓」
2008年 11月 28日
明日館公開講座 「心を込めてテーブルセッティング・・・わたしたちの和の食卓」
11月26日は2回目の講座でした。
小春日和の紅葉の綺麗な午後、
第二回目は「和と洋の融合」をテーマに日本料理の会席料理と懐石のお献立、
そしてフランス料理のコースメニューの比較をしました。
そこからは、時代背景の影響からの料理や文化のいろんな変遷が見えます。
必然的に日本の九谷焼などの、器の勉強、・・・・奥深いテーマなので、まだまだという感もありますが、次回に続きます。
おもてなしをする中で、ご存じだと多くの表現がより豊かになります。
もちろん、おもてなしをする気持ちが一番大切ですが。
そして次回はお花も活けていただきます。
どうぞ楽しみにいらして下さい。
by bouquets_ryoko
| 2008-11-28 08:40
| Lesson
|
Comments(0)